ag平台网站代理|官网
养老金全国统筹提上议程
来源: 日期:2016-03-26 17:36:01  发布人:  浏览量:0

 “十三五”期间我国人口老龄化趋势将进一步加剧,“老有所养”成为老百姓热切关注的民生话题之一。而基础养老金作为当前我国养老金的重要基础,实现全国统筹发展、可持续发展也提上了议程。

    人社部已明确表示,正会同有关部门在加强养老保险顶层设计的基础上,研究制定职工基础养老金全国统筹方案。“目前已经开展了相关基金模拟运行测算,并已形成了方案初稿,拟在进一步论证后适时上报国务院”。

    据记者了解,基本养老保险制度在我国已运行超过20年,目前主要存在几方面难题。一方面是养老保险的覆盖率仍需提高。数据显示,到2014年末全国参加基本养老保险的人数为8.42亿,全国约还有1亿多人没有参加基本养老保险。另一方面,截至2014年底,我国城乡基本养老保险基金累计结存3.56万亿元,但中国目前的基本养老保险制度在城乡之间以及不同地区之间存在着巨大差异。市场人士指出,养老金全国统筹“落地难”,难点或在理清中央和地方筹资与支付责任等关键问题,但这一难题近期或将有进展。