ag平台网站代理|官网
固安县启动2016年度新型农村合作医疗筹资工作
来源: 日期:2015-12-15 13:11:23  发布人:  浏览量:0

 特约记者 屈炳欣)日前,固安县启动了一年一度的新型农村合作医疗筹资工作。

新农合参保对象为:凡不享受城镇职工、城镇居民基本医疗保险的县域内农业户口居民,以户为单位自愿参加,非农业人口不得参加。筹资方法为:以乡镇为单位进行筹资,实行农民个人缴费和政府资助(农村低保、五保户)相结合的机制,鼓励集体经济组织、社会团体、单位等捐助。

 

今年参合农民缴纳标准为每人元150元,同时,各级财政补偿每人合作医疗基金410元。筹资时间为12月11日至30,即资金收缴和信息录入先后各10天。

新农合筹资专题会议召开后,该县礼让店乡迅速行动,要求民政所摸清低保、五保户底数,组织全乡18个村街负责人和会计参加业务培训和动员会,对新参合人员登记表、变更表、汇总表和财政票据的正确使用进行讲解,并着重强调了此项工作的时间结点。


固安县新型农村合作医疗工作自2007年实施,每人标准由10元、20元、30元、50元、60元、70元和110元,逐年升至今年的150元。但每年参合率均在90%以上可以看出新农合确实为参合农民的大病和日常就诊起到了积极作用。当然也存在报销时间长、县域外住院报销起付线偏高,个人账户不能转至次年度等现实问题。(图为礼让店乡韩家庄村新农合筹资场景)

上一篇:食品卫生宣传周