ag平台网站代理|官网
北京朝阳:对易查易结的信访件缩短办理时限
来源:中央纪委监察部网站  日期:2016-06-07 11:34:46  发布人:  浏览量:0

北京市朝阳区各级纪检监察机关转变工作方式,加强信访分析、监督、预警等,促进朝阳区信访工作水平的提升。
  注重抓早抓小。区纪委发挥信访监督作用,注重抓早抓小,强化常态监督。对群众匿名反映党员干部道德诚信、生活作风等问题,开展信访函询,要求党员干部如实作出说明;对群众反映党员干部出现的一些苗头性、倾向性问题,及时通过提醒谈话、诫勉谈话予以警示。
  让咬耳扯袖成为常态。在区纪委的指导下,区社会纪工委实行班子成员对联系街道信访件包案负责的工作方式,分解信访问题,层层传导压力,发挥基层纪检监察机关的积极性。区纪委信访室与农村纪工委对接,下发了《关于实施基层信访举报线索集体排查工作机制的方案》,要求农口各单位建立信访线索集体排查小组,强化基层“两个责任”的落实。
  畅通群众信访渠道。健全区纪委监察局领导干部接访工作,制定全年接访时间表,确定每个月的第二个星期四为领导接待日。与区信访办做好对接工作,耐心听取来访群众意见,对业务范围内的举报件认真受理,对业务范围外的举报件做好宣传引导和释疑解惑工作。区纪委专门收集了公安、城管、工商、市政等十三家单位的举报电话,在告知群众不属于纪检监察的受理范围后,主动提供相关部门的举报电话。
  提高信访件办理效率。区纪委改变以往信访件办理时限均为两个月的模式,对易查易结的信访件,缩短办理时限至10个工作日到30个工作日不等。(北京市纪委)