ag平台网站代理|官网
山西省检察机关出台处理涉法涉诉信访便民渠道
来源:山西新闻网 日期:2016-04-22 09:35:10  发布人:  浏览量:0
       近日,山西省检察院出台《山西省人民检察院关于不服人民法院已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书的申请监督告知》与《山西省人民检察院关于不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的刑事申诉告知》规定。两项规定最大的亮点是,明确群众从现在起到检察机关上访,不需要再考虑自身案件应该在哪个检察院才会受理,只要选择离自己最近的检察院就可以,不仅节约了跑路的时间,还可以减轻群众经济负担。
  过去,如果对法院判决不服想要提出申诉,按照法律规定,需要向有管辖权的检察院提出。如今,按照新规,只需要到就近检察院提交材料即可。检察院会负责接收、审查,并通过内部程序,将材料转交给有管辖权的检察院办理。如果需要咨询事项、查询相关结果、收取法律文书,不用来回跑路,就近的检察院将为当事人服务,联系承办单位、代为送达法律文书。如果确实需要见到负责自己案件的相关检察官,也不需要舟车劳顿了,因为省内所有检察院已开通远程视频接访,提前预约后,当事人只要坐在就近检察院内安装的接访电视跟前,就可与想见的检察院的工作人员见面。
  山西省检察院相关负责人解释说,出台两个告知,最主要的目的是方便群众到检察院反映问题,最大程度地满足和实现群众的申诉权,方便群众就近申诉,不要越级上访。两个告知还特别明确,省内所有检察院欢迎律师参与化解和代理涉法涉诉信访。