ag平台网站代理|官网
衡阳推出 “代理申诉值班律师”
来源:湖南日报 日期:2016-04-22 09:30:21  发布人:  浏览量:0
       湖南日报4月20日讯(记者 徐德荣 通讯员 王靖 李英姿)4月18日,湖南天戈律师事务所副主任王宇飞有了一个新身份:代理申诉值班律师。当天,衡阳市司法局、律师协会及法律援助中心派遣值班律师,到市中级人民法院信访接访室首次值班,标志着衡阳推出的以律师值班的方式参与化解涉法涉诉信访案件制度正式实施。
  律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件是一项公益性法律服务工作,是指对不服政法机关法律处理意见,以信访形式表达诉求的,由律师作为第三方听取信访人诉求,评析信访事项,有针对性地做好释法析理、提出处理意见、引导或代理申诉等工作,促进案件得到依法公正处理,实现息诉息访。
  “具备专业素养的律师以‘第三方’身份,通过值班接访、案件评查、包案化解、代理申诉等方式,独立参与涉法涉诉信访案件的化解和代理,有利于推动信访案件化解。”衡阳市司法局副局长熊鹰介绍,今后,每周一、二、三上午为律师在市中级人民法院的接访日,不服政法机关生效法律裁判、决定,以信访形式表达诉求的群众可找值班律师,由值班律师提供免费法律服务。